Top.Mail.Ru

Как масштабировать бизнес: 5 признаков того, что ваша компания готова к франчайзингу

Первые успехи, поток клиентов, стабильный доход. Но что дальше? Как пробить следующий уровень? Как масштабироваться? Эти вопросы задает себе каждый предприниматель в определенный момент. Сегодня поговорим о франшизе, и о том, как понять, что ваша компания готова ей стать.

Как это работает

Слово «франшиза» знакомо каждому. У кого-то оно ассоциируется с киновселенной «Марвел», а у кого-то с «Макдональдсом» (пардон, конечно же имеем в виду «Вкусно и Точка»). Однако не все предприниматели рассматривают франшизу как логичное продолжение своего бизнеса. Часто из-за того, что даже не знают о существовании такого метода.

Франчайзинг – это передача прав на использование своего бренда контрагенту за определенную плату. Если проще: вы разрешаете кому-то стать вами за деньги. Вы – фирма франчайзер. Кто-то – ваш бизнес-партнёр, то есть франчайзи.

Оплата может быть единоразовой (паушальный взнос) или в формате роялти, то есть регулярными платежами. А может быть и то, и другое. Здесь всё зависит от вашего контракта.

По этому контракту франчайзи обязуется играть по вашим правилам: соблюдать стандарты качества и пользоваться вашей бизнес-моделью. А вы обязуетесь помогать франчайзи с управлением, открываете доступ к своим поставщикам, ресурсам и маркетинговым разработкам.

Так получается взаимовыгодный симбиоз. Для вас это отличный способ расширяться, а для франчайзи – лёгкий способ войти в бизнес.

Кому это подходит

Существует миф, что стать франшизой может только крупный бизнес с миллиардами рублей в годовом обороте. Но это не так. Франшизой может стать как магазин или кофейня, так и маркетплейс. Это вопрос масштаба. Чтобы называться франшизой вовсе не обязательно иметь сотню франчайзи. Достаточно одного.

Другое заблуждение в том, что франчайзинг это сугубо западная модель ведения бизнеса. Действительно само слово franchise французского происхождения, а первой в мире франшизой можно назвать производство швейных машинок Зингера. Но с тех пор франчайзинг стал популярен во всём мире, в том числе и в России. Многие гиганты российского рынка масштабировались благодаря франчайзингу. В их числе Магнит, Пятерочка, 1С, Ozon и многие другие.

Здесь важно напомнить, что франчайзинг – это не только продажа лицензий. Ozon стал тем, кем стал не потому что продавал своё название кому попало и за любые деньги. Франчайзинг – это также про передачу опыта, обучение и контроль. Если пустить всё на самотёк, любая франшиза провалится, вне зависимости от бюджета, оборота и количества сотрудников.

Итак, мы уже разобрались с тем, что такое франчайзинг и кому он нужен. Теперь поговорим о том, когда же стоит задуматься над масштабированием бизнеса франшизой.

Стоит оговориться, что не существует универсальной точки во времени, когда нужно масштабироваться. Это индивидуальное решение, которое зависит от ваших амбиций и внутренней готовности. Мы лишь рассмотрим ситуации, когда это действительно выгодно.

Признак №1 – бизнес-модель

Перед тем как создать франшизу, нужно убедиться в том, что бизнес приносит вам устойчивый доход, и понимать, за счет чего это происходит. Казалось бы банальный тезис, но далеко не все его понимают. Многие предприниматели уверены, что именно недостаточное присутствие на рынке отделяет их от успеха.

«Я получаю мало прибыли с мороженого только потому что у меня 1 холодильник. Будь у меня 1000 холодильников в 100 городах, я стал бы королём мороженого». Но это самообман. Если вы не собрали модель самолёта в уменьшенном формате, сам самолёт вам пока тоже не под силу.

Работающая бизнес-модель подразумевает, что вы уже показали эффективность и рентабельность в своем масштабе.

Это означает, что у вас уже как минимум есть постоянный поток клиентов и регулярная рентабельность. А самое главное – вы понимаете, за счет чего вы этого добились. То есть, у вас четкие представления о себе, своем продукте, конкурентных преимуществах и недостатках. Ваш отчет о финансовых результатах не должен слишком сильно расходится с прогнозируемыми расчетами в бизнес-плане.

Если хотите масштабироваться через франшизу, вам необходимо показать франчайзи вашу состоятельность. Ваша стратегия должна быть универсальной, а не «у меня получилось, потому что это я».

Как понять, что ваш бизнес готов к франчайзингу: 5 признаков

Признак №2 – стандартизация

В спорте есть выражение «порядок бьёт класс». В случае с франчайзингом порядок приносит прибыль. Франчайзи действует от вашего имени, поэтому ему нужно предоставить доступ к вашим технологиям, стандартам и регламентам. А для этого они должны существовать.

Если вы готовите гамбургеры, франчайзи должен знать какого размера должна быть котлетка, сколько она жарится на гриле, у кого заказывать для неё мясо и как долго его можно хранить. И это только котлета.

Все ваши методы производства, стандарты качества, руководства по эксплуатации и корпоративные регламенты должны быть определены и прописаны. Сюда же относим брендовое единообразие: дизайн интерьеров, логотипов, нейминг и прочее.

Кадровая политика внутри франшизы также должна быть единой. Франчайзер должен продемонстрировать, как он нанимает сотрудников, как их обучает и встраивает в работу.

Франчайзи платит вам за готовый бизнес, который можно скопировать. Без стандартов и регламентов франшиза попросту невозможна. Ведь тогда проще всё сделать самому. Для франчайзера так же важна стандартизация, ведь без неё франчайзи не сможет поддерживать качество сервиса на должном уровне. То есть буквально может  навредить репутации франчайзера.

Чтобы этого не произошло, нужно заранее прописать условия и регламентировать всё, что можно регламентировать. Если в вашей компании уже установлен такой порядок, франшиза – ваш вариант.

Признак №3 – универсальный бренд

Ваш успех как потенциального франчайзера зависит от привлекательности бренда как для клиентов, так и для потенциальных франчайзи. Франшиза может провалиться в зародыше даже несмотря на прибыльность франчайзера.  Причина – нишевость.

Мастерская по восстановлению антикварных клавесинов из Санкт-Петербурга вряд ли будет популярна в Махачкале. И в этом нет ничего плохого.

Франшиза же подразумевает универсальность бренда.  Это то, что легко проникает на новые рынки, адаптируется к ним, при этом сохраняя универсальную идентичность. То есть, масштабирование бизнеса франшизой вам подходит, если вы занимаетесь чем-то универсально полезным. Или можете эту полезность легко показать.

Сильный универсальный бренд можно создать вокруг продукта с широкой целевой аудиторией. Если ваш бренд хорошо узнаваем, имеет запоминающийся имидж и легко ассоциируется с вашей деятельностью – стоить задуматься о франчайзинге.

Признак №4 – финансовая устойчивость

Перед масштабированием франшизой, компания должна крепко стоять на ногах в финансовом плане. Франчайзи платят франчайзеру за использование бизнес-модели и технологий, но компания не может рассчитывать только на эту прибыль.

Франчайзер обязан предоставить обучающие программы, маркетинговую поддержку, консультации, обновление и контроль стандартов качества. Для всего этого нужны люди, которым нужно платить зарплаты. Не у каждого бизнеса достаточно ресурсов, чтобы обеспечить это самостоятельно.

Чтобы проверить своё финансовое положение нужно посмотреть на несколько ключевых показателей:
  1. Коэффициент текущей ликвидности (current ratio)
  2. Дебет-кредитовое соотношение
  3. Рост доходов в год

Коэффициент текущей ликвидности должен составлять не менее 1,5, а лучше 2. Дебет-кредитовое соотношение не более 1:2. Рост доходов должен быть не менее 5% в год. Лучше довести этот процент до 10.

Если ваша компания преодолела или близка к этим показателям, будьте уверены – вы готовы к франшизе.

Признак №5 – личные качества

Этот пункт не менее важен, чем все остальные. Никто кроме вас не может решиться на рост, поэтому, прежде всего, нужно этого хотеть. Франчайзинг подходит тем, кто не готов останавливаться на достигнутом и уверен в своей бизнес-модели.

Здесь стоит вспомнить фильм «Основатель», один из главных фильмов о франчайзинге. Создать успешный ресторан совсем не то же самое, что создать корпорацию. Для этого нужны амбиции, настойчивость и организаторские способности.

Рэй Крок – характерный пример. Он внедрял инновации в производство и пользовался новыми маркетинговыми подходами. Ему пришлось пройти через бюрократический и юридический ад, ведь в то время франчайзинг еще не был таким популярным. Если бы не Рэй Крок, «Макдональдс» никогда не стал бы мировым брендом. Дик и Мак Макдональды не хотели масштабироваться, потому что боялись, что их стандарты качества невозможно воспроизвести без них. Но Рэй Крок смог.

Сегодня создать франшизу гораздо проще, чем в 20 веке. Лидер франшиз уже 12 лет помогает франчайзерам и фрачайзи найти друг друга. Мы уже поспособствовали созданию 93 франшиз в 18 различных нишах.

Вам не нужно беспокоиться о маркетинге и лидогенерации – её мы берем на себя. Как и обучения для франчайзи. На бесплатной консультации детально разберем ваш бизнес: оценим возможность стать франшизой и укажем на моменты, которые нужно усилить.

Если чувствуйте в себе потенциал Рэя Крока, а в вашем бизнесе потенциал «Макдональдса» – приходите на бесплатную консультацию онлайн. Возможно, именно ваша компания изменит мир.

Made on
Tilda